Где действуют украинские водительские права?

В последнее время украинские туристы все чаще выезжают за границу на собственных автомобилях не прибегая к услугам турфирм. В связи с этим, у водителей появилось немало вопросов касательно нюансов связанных с выездом за границу, сообщает bigmir.net.

Одним из самых популярных вопросов остается вопрос касательно водительского удостоверения: действуют ли водительские права Украины за границей? Дать однозначный ответ на этот вопрос не так-то просто, так как в выезде за границу на автомобиле существует ряд нюансов.

Так как большинство автолюбителей едут на автомобиле именно в Европу, то в целом можно сказать, что украинские водительские права действуют за границей. В то же время, стоит отметить пару нюансов.

В Европе действуют только украинские национальные права на пластиковой карте (розового, желтого и голубого цвета). Старые права в форме книжечки не позволяют вам выехать за границу.

Если говорить о конкретных странах, где действует украинское водительское удостоверение, то сюда относятся все страны, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении. Также украинские права действуют в странах, которые подписали Женевскую конвенцию, но тут у вас могут потребовать международные права.

Международные права выдают в СЦ МВД только как дополнение к обычной пластиковой карточке. Если вы едете в одну из стран-подписантов Женевской конвенции, то обязательно нужно брать с собой и национальное удостоверение водителя и дополнение в виде международных прав.

Если же вы едете в страну, которая не подписала Венскую конвенцию о дорожном движении, то это означает, что тут признают только национальные права и нужно будет или отказаться от автомобиля или получать местные права.

Список стран, где действуют украинские права

— Венская Конвенция

Австрия, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия

— Женевская Конвенция

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда,Фиджи , Французская Полинезия, Ямайка, Япония

При этом, чтобы взять машину в аренду за границей, нужно будет предъявить загранпаспорт, так как наши права там не котируются как документ, который удостоверяет личность.

Если вам нужно получить международные водительские права для поездки за границу, нужно принести в СЦ МВД копии водительских прав и фотографии размером 3,5х4,5 см на матовой бумаге. В зависимости от срока, на который выдают международные водительские права стоимость услуги будет отличаться. Оформление прав занимает около недели, при этом пересдавать экзамены на право управление автомобилем не нужно.

0