Цифровую систему проектирования вводят на МТЗ

На Минском тракторном заводе дан старт внедрению цифровой системы проектирования и подготовки производства. Об этом корреспонденту «Трактор.бел» сообщил руководитель проекта Михаил Ледвик.

— Главная задача — повысить эффективность и конкурентоспособность завода для того, чтобы он мог больше зарабатывать, получать максимальную прибыль. Суть проекта — цифровизация всего цикла: от замысла конструктора до изготовления изделия на производстве. То есть перевод всех бизнес-процессов конструкторско-технологических и производственных служб завода в одну цифровую среду, где единственным источником данных и подлинником является 3D-модель, хранящаяся в системе. Чертежей в том виде и понимании, к которым мы привыкли, нет. Технические специалисты работают в одной цифровой среде, получают актуальную информацию из одного источника. Нет необходимости делать запросы в архив на размножение документации. Не надо вести учет и контроль за последними изменениями: система сама все учитывает, — пояснил Михаил Ледвик.

В результате внедрения цифровой системы управления данными об изделии улучшится качество конструкторской, технологической и эксплуатационной документации. Повысится профессиональный уровень инженерного персонала. У них станет меньше рутинной работы и будет больше времени на творчество, на то, чтобы генерировать рационализаторские идеи, предлагать инновации. Все это позволит значительно сократить сроки разработки и подготовки производства новых образцов техники и вывода их на рынок.

Интервью с Михаилом Ледвиком читайте в номере газеты «Трактор.бел» за 12 ноября.

0