Новая смазка от Института Фраунхофера устранит трение в двигателях

Институт Фраунхофера совместно с промышленными и исследовательскими партнерами создаст двигатели и передачи, работающие практически без трения. Об этом сообщается в Обзоре состояния сельхозмашиностроения за рубежом от Ассоциации «Росспецмаш».

Новый проект типа смазки, который устраняет потери на трение в двигателях

В рамках двух проектов исследователи хотят значительно улучшить энергетический и экологический баланс автомобилей и другой техники за счет усовершенствованных сверхтвердых углеродных покрытий.

Экономический, технический и экологический потенциал значителен: использование данной новой смазки в двигателях и передачах значительно снизит ущерб от износа, а также затраты на техническое обслуживание и смазочные материалы. 

Исключение трения из технических систем

Технологические достижения, особенно в области использования углеродных слоев с чрезвычайно высокой проводимостью, должны почти полностью исключить трение из технических систем. В сочетании с соответствующими смазочными материалами эти технологии могут внести важный вклад в повышение эффективности работы автомобилей и других машин, а также в сокращение потерь ресурсов.

0