1 этап Чемпионата и Кубка России по ледовым гонкам подвел итоги

8 и 9 января 2022 года в Тольятти прошел первый этап Чемпионата и Кубка России по ледовым гонкам. Больше 30 гонщиков из 10 регионов страны боролись за победу на треке. Заезды проходили в трех классах: свободный, 1400 и 1600.

В первый гоночный день проводились квалификационные заезды, которые определили порядковый номер гонщиков на страте. Так же в первый день прошли соревнования в свободном классе.

Сражения в двух других категориях начались во второй день. У каждого гонщика было несколько попыток проехать трассу протяженностью больше километра. За один заезд трек нужно было проехать 4 раза, всего в этот день прошло 32 заезда. В классе 1400 было подано 14 заявок, классе 1600 — 19, среди спортсменов были и известные представили данного спорта, и новички.

Гонки были напряженными и непростыми: на трассе автодрома КВЦ не один день наращивали слой льда толщиной до 1 метра. Что бы все спортсмены были в равных условиях трассу периодически чистили.

Данный вид спорта по праву считается самым зрелищным и непредсказуемым Сложные повороты и большие скорости неизбежно сталкивают машины друг с другом. Не обошлось без происшествий и в этот раз – несколько раз машины заносило, и они застревали в снегу, сходя с гонки. Один из пилотов перевернул машину на крышу. Никто не пострадал.

Как только гонщик завершал заезд с машиной начинала работать команда механиков. Они проверяли давление в шинах, очищали налипший снег и меняли сломанные детали. В этот момент с гонщиком работал тренер, разбирал ошибки и давал советы как лучше проходить участки трассы.

Шестой сезон зимних ледовых гонок для многих команд был уже традиционным. Но были на соревнованиях и новички. Команда Yuka ADV Pro Racing Team впервые участвовала в ледовых гонках. Новая команда заявила о себе совсем недавно, пока в их составе один постоянный пилот – молодой гонщик Алексей Савин из Минска, он выступал в классе 1400. Два приглашенных пилота Никита Дубинин и Фатхутдинов Рустам выступали в классе 1600. Гоночная команда принадлежит одноименному рекламному агентству Yuka ADV, базирующемуся в Дубае. Несколько лет агентство успешно сотрудничало с гоночной командой B-Tuning, но в 2022 сезоне решило выдвинуть свою собственную команду.

В командном зачете первое место досталось команде Bragin Racing Team, второе – Innostage-AG Team, а третье выиграли новички — Yuka ADV Pro Racing Team.

По итогам всех заездов в классе 1400 1 место занял Родьнин Илья, в классе 1600 – Симонов Михаил. 

Победителей наградили призами и подарками от спонсоров. Следующий этап пройдет 21-23 января в Усадах. Всего в Чемпионате в этом сезоне 5 этапов. Финальный заезд планируется на начало марта и также пройдет в Тольятти на автодроме КВЦ.

0